![]() |
pengolahan air minum dan air bersih |
![]() |
pengolahan air limbah |
![]() |
pemberantasan serangga dan vektor penyakit |
![]() |
pengelolaan dan pengolahan sampah |
![]() |
sanitasi real estate ( perumahan & pemukiman) |
![]() |
sanitasi hotel, restoran dan pariwisata |
![]() |
hygiene perusahaan dan kesehatan kerja |
![]() |
pengawasan sanitasi makanan / minuman |
![]() |
epidemilogi penyakit dan lingkungan |
Adapun kompetensi kritis ahli madya sanitasi / kesehatan lingkungan (Sanitarian) adalah sebagai berikut :
1. Melakukan pemeriksaan kualitas kimia udara
2. Melakukan pemeriksaan kualitas mikrobiologi udara
3. Melakukan pemeriksaan kualitas fisik tanah dan limbah padat.
4. Melakukan pemeriksaan kualitas kimia tanah dan limbah padat.
5. Melakukan pemeriksaan kualitas mikrobiologi dan parasitologi tanah dan limbah padat.
6. Melakukan pemeriksaan kualitas fisik makanan dan minuman
7. Melakukan pemeriksaan kualitas kimia makanan dan minuman
8. Melakukan pemeriksaan kualitas mikro biologi dan parasitologi makanan dan minuman.
9. Melakukan pemeriksaan kualitas mikro biologi dan parasitologi sampel usap alat makanan dan minuman serta usap rektum
14. Melakukan survei vektor dan binatang pengganggu.
15. Melakukan pengukuran kuantitas air dan limbah cair.
16. Mengidentifikasi makro dan mikro bentos di badan air.
17. Melakukan analisis dampak kesehatan lingkungan
18. Melakukan pemeriksaan sampel toksikan dan biomonitoring
![]() |
19. Mengelola program hygiene industri, kesehatan dan keselamatan kerja. |
![]() |
20. Mengoperasikan peralatan pengolahan sampah. |
![]() |
21. Mengoperasikan alat pemboran. |
![]() |
22. Melakukan pendugaan air tanah |
![]() |
24. Mengkalibrasi dan memelihara peralatan pengujian. |
![]() |
25. Mengoperasikan alat-alat aplikasi pengendalian vektor. |
![]() |
26. Mengoperasikan alat-alat pengambil sampel udara |
![]() |
27. Melakukan kegiatan penyuluhan dan pelatihan |
![]() |
28. Melakukan pengelolaan sanitasi linen |
![]() |
29. Melakukan pengelolaan limbah padat sesuai dgn jenisnya |
![]() |
30. Melakukan pengendalian vektor dan binatang penganggu |
![]() |
31. Melakukan pengelolaan pembuangan tinja |
![]() |
32. Monitoring pengelolaan limbah berbahaya dan beracun |
![]() |
33. Melakukan surveillance kesehatan lingkungan |
![]() |
34. Berwirausaha di bidang pelayanan kesehatan lingkungan |
![]() |
35. Melakukan pemberdayaan masyarakat dalam bidang kesehatan lingkungan |
![]() |
36. Menilai kondisi kesehatan perumahan |
![]() |
37. Menerapkan prinsip-prinsip sanitasi pengelolaan makanan |
![]() |
38. Menerapkan HACCP dalam pengelolaan makanan |
![]() |
39. Mengawasi sanitasi tempat pembuatan, penjualan, penyimpanan, pengangkutan dan penggunaan pesticida. |
![]() |
40. Mengawasi sanitasi tempat-tempat umum, pariwisata dan sarana transportasi. |
![]() |
41. Melaksanakan penelitian yg berkaitan dengan kesehatan lingkungan |
![]() |
42. Merancang teknologi tepat guna dan ramah lingkungan |
![]() |
43. Melakukan intervensi teknis sesuai hasil analisis sampel air, tanah, udara, limbah makanan, minuman, vektor & binatang pengganggu. |
![]() |
44. Melakukan intervensi teknis sesuai hasil analisis sampel air, tanah, udara, limbah, vektor dan binatang pengganggu. |
![]() |
45. Melakukan intervensi sosial sesuai hasil analisis sampel air, tanah, udara, limbah makanan dan minuman, vektor dan binatang pengganggu. |
![]() |
46. Mengelola klinik sanitasi. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar